ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BIJI KOPI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA SYMPHONY COFFEE
Keywords:
Persediaan, Metode EOQ, Persediaan Pengaman, Pemesanan Kembali, Total Biaya PersediaanAbstract
Untuk memperoleh pendapatan yang optimal, sebuah usaha harus mengelola seluruh sumber dayanya dengan optimal. Akan tetapi tidak semua usaha memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mengelola sumberdayanya dengan optimal. Seperti yang terjadi Symphony Coffee yang masih menggunakan metode konvensional untuk mengelola persediaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian persediaan bahan baku biji kopi dan untuk menentukan seberapa besar jumlah persediaan yang optimal dan ekonomis untuk bahan baku biji kopi di Symphony Coffee di Taratak Buluh, Kec. Siak Hulu, Kampar, Riau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan model pelaksanaan penelitian evaluasi. Dalam penelitian ini, parameter yang diukur mencakup Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman (SS), Pemesanan Kembali (ROP), dan Total Biaya Persediaan (TIC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Symphony Coffee masih menggunakan metode konvensional dalam manajemen pengendalian persediaan bahan baku, sehingga manajemen pengendalian persediaan bahan baku yang dimiliki masih belum optimal dan memiliki total ongkos persediaan yang tinggi. Berdasarkan perhitungan metode EOQ, dengan perhitungan EOQ menghasilkan biaya persediaan yang lebih efisien karena frekuensi pemesanan yang jauh lebih sedikit dibanding dengan metode konvensional.






