PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU, PROSES PRODUKSI, DAN KUALITAS TENAGA KERJA TERHADAP KUALITAS PRODUK UMKM BAKSO TUSUK DI PEKANBARU

Authors

  • Firnando Firnando Universitas Muhammadiyah Riau
  • Alum Kusumah Universitas Muhammadiyah Riau
  • Hammam Zaki Universitas Muhammadiyah Riau

Keywords:

Kualitas Produk, Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Kualitas Tenaga Kerja

Abstract

Produk berkualitas merupakan tujuan dari setiap perusahaan. Kualitas produk dapat dipertahankan dengan mengontrol kualitas bahan baku, mengontrol proses produksi dan menyeleksi tenaga kerja yang kompeten. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh kualitas bahan baku, proses produksi dan kualitas tenaga kerja terhadap kualitas produk. Berdasarkan penelitian-penelitian yang telah ada dapat diketahui bahwa, untuk menghasilakan produk berkualitas belum tentu hanya dengan menjaga proses produksi ataupun mengontrol penggunaan bahan baku yang digunakan dan memanfaatkan tenaga kerja saja. Namun ada pendapat juga yang menyatakan bahwa ketiga hal tersebut tidak atau kurang berpengaruh. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan apa saja yang dapat mempengaruhi kualitas produk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 responden. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa: 1) kualitas bahan baku mempengaruhi kualitas produk, 2) Proses produksi mempengaruhi kualitas produk, 3) Kualitas tenaga kerja tidak terlalu berpengaruh terhadap kualitas produk.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-03-25

Issue

Section

Articles